пятница, 4 апреля 2008 г.

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ

Центральная фиксация означает способность видеть лучше то, на что вы смотрите, чем то, что вокруг. Это может звучать абсурдно, но люди с нарушениями зрения лишены такой способности. Из-за постоянного напряжения, вызываемого очками, центральная часть сетчатки становится менее способной принимать образы, чем остальные части сет-чатки, потому что при ношении очков задействуется именно только центральная часть сетчатки. И как следствие, люди с дефектами зрения, стараясь рассмотреть что-либо без очков, лучше видят боковым зрением, чем центральным. Поэтому только когда восстановится зрительная способность центральной части сетчатки, т. е. будет достигнута центральная фиксация, будет возможно и нормальное зрение.

Лучшим методом достижения этого является следующий. Посмотрите на какую-нибудь строку в книге, сконцентрируйте взгляд на одном слове в центре строки. Затем закройте глаза и представьте, что вы видите это слово четче и яснее, чем остальные слова в строке, пусть они кажутся как угодно сильно размытыми. Откройте глаза, посмотрите на это слово снова и повторите все сначала.
Выполняйте это упражнение 5 минут, стараясь представлять данное слово четче и четче, а осталь¬ные слова строки более и более размытыми. Вскоре вы обнаружите, что это слово в действительности становится более четким, чем остальные слова строки, верный признак улучшающегося зрения.

По мере улучшения зрения вместо слова в строке выбирайте часть слова. Затем вы можете продолжать выбирать все более меньшие слова и части слов до тех пор, пока не дойдете до односложных слов. Когда вы сможете четко представить одну букву в двухбуквенном слове, а оставшаяся буква будет размытой и неопределенной, тогда центральная фиксация почти достигнута.


ЧТЕНИЕ


Считается, что наибольшее напряжение глаз возникает из-за чтения, особенно при плохом свете. Но в действительности чтение является одним из лучших способов поддержания глаз в активном и здоровом состоянии и никогда не может быть причиной дефектов зрения, независимо от того, как много человек читает, но только, если глаза все время находятся в ненапряженном состоянии.
Люди с нормальным зрением могут читать при любом свете без вреда для себя, но люди с дефектами зрения, особенно те, кто носит очки, подвергают свои глаза дополнительному напряжению каждый раз, когда читают. Однако, несмотря на это, один из лучших путей восстановления нормального зрения для людей с дефектами зрения - это заставить их читать (без очков, разумеется) изрядное количество времени каждый день,
Если чтение осуществляется правильно, оно может принести только хорошие результаты, но если оно осуществляется в обычной манере, дела пойдут хуже, чем прежде.
Секрет успешного чтения - это чтение без напряжения: оно выполняется следующим образом.


Накройте глаза руками на несколько минут, затем возьмите книгу или газету и начните читать, держа ее на таком расстоянии, при котором вы видите текст лучше всего. Для близоруких людей это может быть расстояние 15-30 сантиметров для дальнозорких - 60 сантиметров и более.
В случаях сильной близорукости, возможно, появится необходимость читать одним Глазом, так как расстояние для чтения может быть слишком коротким, чтобы читать одновременно обоими глазами. В этих случаях лучше прикрыть один глаз каким-либо щитком на время чтения, пока другой глаз не устанет, затем прикрыть другой.
Прочитайте страницу, полстраницы или несколько строк, одну строку или даже несколько слов – в зависимости от конкретного случая, до тех пор, пока вы не почувствуете, что глаза начали уставать. Остановите чтение, закройте глаза на секунду или две и читайте дальше. Постоянно моргайте во время чтения, и вы обнаружите, что можете читать легко и без напряжения. Чтение, выполняемое таким образом, улучшает зрение и дает глазам работу, для которой они предназначены, это их функция - видеть. Но они никогда не должны быть в напряжении.
Конечно, продолжительность чтения зависит от возможностей человека, но в большинстве случаев скоро обнаружится, что можно читать без каких-либо усилий в течение двух часов и более.
Те, кто вынужден начать чтение одним глазом, не должны падать духом, так как они читают попеременно каждым глазом, а другой глаз в это время отдыхает. С течением времени они обнаружат, что их зрение улучшилось и фокус увеличился, а это по¬зволяет в дальнейшем читать обоими глазами вместе. Тем, у кого один глаз слабее, чем другой, следует больше читать слабым глазом, чем более сильным.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ГЛАЗА И ШЕИ

Упражнения предназначены для снятия напряжения с мышц, окружающих глаз, которые у людей с дефектами зрения находятся в напряженном состоянии, сокращены. Если сделать их гибкими и мягкими, то аккомодация и движение глаза будут происходить свободно и, как следствие, возвращение к нормальному зрению будет идти намного быстрее. Эти упражнения следует выполнять, удобно сидя в кресле.

Упражнение 1 .Насколько возможно мягко переводите глаза вверх и вниз 6 раз. Глаза должны дви¬гаться медленно и с равными интервалами насколь¬ко возможно вниз, затем насколько возможно вверх. Не прилагайте никаких усилий, используйте минимум силы. По мере расслабления вы сможете смотреть вверх и вниз с большей амплитудой. Повторите упражнение 2-3 раза в 6 движений с паузами 1-2 секунды между циклами.

Упражнение 2. Двигайте глазами из стороны в сторону с максимальной амплитудой, не прилагая усилий, 6 раз. Как и в предыдущем упражнении, по мере расслабления мышц вы сможете двигать гла¬зами со все большей амплитудой и более легко. Повторите упражнение 2-3 раза, помня о том, что по¬зволительно прилагать лишь минимум усилий, так как эти упражнения предназначены для снятия напряжения а не для усиления его. Отдохните 1-2 секунды между повторами.

Упражнение 3. Поднесите указательный палец правой руки на расстояние около 20 сантиметров к глазам, затем переведите взгляд с пальца на какой-либо большой предмет, по своему выбору (дверь, окно и т. п.), отстоящий на 3 метра и более. Перево¬дите взгляд туда и обратно то раз, затем отдохните в течение 1 секунды и повторите упражнение.2-3 раза. Выполняйте это упражнение в достаточно быстром темпе. Это лучшее упражнение для исправления аккомодации, и его следует выполнять так час¬то, как вы можете, и в каком угодно месте

Упражнение 4. Двигайте глазами медленно и мягко по кругу в одну сторону, затем в другую, по 4 круга в одну и другую стороны, Затем 1 секунду отдохните и повторите эти 4 круговых движения вкаждую сторону 2-3 раза, стараясь прилагать ми¬нимум усилий.
Все эти упражнения следует выполнять после того, как в течение нескольких секунд глаза были накрыты ладонями (между упражнениями 1 и 2,.2 и 3,3;и 4);.

Все эти упражнения выполняются без очков. Все вместе упражнения займут около 4-5 минут каждый день.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ШЕИ


Следующие упражнения предназначены для расслабления напряженных мышц шеи и все вместе должны занимать 4-5 минут в день.

Упражнение 1. Встаньте,свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом состоянии, отведите назад Насколько возможно, опустите и возвратитесь в исходное положение, делая таким образом круговые движения плечами достаточно быстро. Повторите упражнение 25 раз, что¬бы плечи непрерывно описывали круговые движения.


Упражнение 2. То же самое, что и в упражнении 1, только в обратном направлении. Отведите плечи назад, затем поднимите как можно выше, переведите вперед, опустите и вернитесь в исходное положение. Повторите непрерывно 25 раз.

Упражнение 3. Опустите подбородок как можно ниже на грудь, шею расслабьте, затем подними¬те голову и откиньте ее как можно дальше назад. Повторите 12 раз .

Упражнение 4. Опустите подбородок на грудь ,как в предыдущем упражнении, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, поверните направо, вернитесь в исходное положение. Круговое движение должно быть равномерным, с максималь ной амплитудой, но без напряжения.
Повторите упражнение в противоположном направлении. Повторите 6 раз в одну сторону, 6 - в другую.

Упражнение 5. Поверните голову как можно больше налево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо. Повторите 10 раз в медленном темпе.

Если эти пять упражнений выполнять регулярно (лучше по утрам), то вскоре наступит расслабление мышц шеи и верхней части спины, что будет способствовать лучшему притоку крови и нервной энергии к голове
Хотите исправить зрение - работайте над собой. Оставьте очки. Этого можно добиться за две недели. Надо только захотеть!


Комментариев нет: