понедельник, 13 апреля 2009 г.

Пиявки при глаукоме

Альтернативная медицина не приветствуется при глаукоме, но пиявки - это особый случай. В московской офтальмологической больнице сегодня применяют пиявки для снятия острого приступа глаукомы. Давление понижается через 30-40 минут. Оказывается и у нас, в Минске их- применяют - в лечкомиссии. Поход к гирудотерапевту заставляет потуже затянуть поясок. Одна пиявка стоит 10000 белолрусских рублей. За сеанс их употребляют от пяти. 18$ - минимум в день лечения. За курс - 180. Не каждый себе позволит из пенсионеров, а ведь глаукома это возрастная болезнь
Но я сражаюсь. Купила пиявки в аптеке, ставлю сама, по методикам, найденным в интернете, но лечение начала в кабинете гирудотерапии с профессиональным врачом.
Перед пиявками была капельница из актовегина и эмоксипина. Резко подскочило глазное давление. Старенькая врач из лечкомисии подтвердилоа закономерность повышения ВГД после такого лечения. Кровь разжижена, сосуды - расширены, микроциркуляция увеличилась. Организму надо дать покой.Но в глаукомном отправляют на лазеротерапию - пробивать дырочки в глазу. Спрашиваю; это хорошо помогает? Ответ - "не всем". (В интернете )- из 15 случаев - только десяти поможет, да и то не недолгий срок. Дырочки заживают. Бывают осложнения,
Даваление при активной терапии траватан пилокарпин 2 раза - Ро 25,8. Я могу почувствовать увеличените ВГД пальцами и по ярким всполохам в глазах при лёгком нажатии сбоку глазного яблока. Чем больше сверкает - тем больше давление. Вообще какое неудобство - самой себе измерить давление невозможно. Зависишь от кабинета офтальмолога. Села на голод. Как правило,ВГД снижается на 5 день. А в глаукомном дали направление на лазерную терапию в нашей больнице с устаревшим оборудованием. Никаких лекарст не подбирали. Хотя у меня пилокарпин однопроцентный. Его можно капать до 4 раз в день, а у меня только 2. То есть консервативное лечение не исчерпано. Уже 7 лет я на одном и том же лекарстве - ничего не изщменилось. А ведь есть привыкание.
Операцию не стала делать, села на голод, записалась на приём в современную клинику с новым оборудованием. Послушаем и другое мнение.

Комментариев нет: