четверг, 3 апреля 2008 г.

Секреты хорошего зрения


КАК ВОЗНИКАЕТ ГЛАУКОМА
Название этого заболевания происходит от греческого глаукос светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни — «зеленая вода». Глаукома может или возникнуть самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).
Причина глаукомы — постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза.
Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, в них создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.
Как мы знаем, в глазу находится внутриглазная жидкость. Эта водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза и по специальной дренажной системе оттекает в вены глаза. Она содержит питательные вещества (глюкозу, аскорбиновую кислоту, кислород — для хрусталика и роговицы) и уносит из глаза отработанные продукты обмена — молочную кислоту, углекислый газ. Жидкость поддерживает давление внутри глаза на нормальном уровне. Оттекает она через угол передней камеры глаза в специальный канал (он называется шлеммов канал), который и отводит ее обратно в сосудистую систему.
У некоторых людей стенки шлеммова канала могут изнашиваться раньше положенного времени, уплотняться, и канал перестает пропускать жидкость с нормальной скоростью. Нарушение оттока внутриглазной жидкости ведет к повышению внутриглазного давления (верхняя граница которого в норме не превышает 26 мм рт. ст.) и нарушению питания нервных клеток и их волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение падает. Причем последствия этого (гибель нервных
клеток), как и в большинстве случаев других заболеваний глаз, устранить невозможно. Поэтому так важно выявить повышение давления как можно раньше, пока зрительный нерв еще не пострадал.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАУКОМОЙ
Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.
При заболевании глаукомой глаз повреждается продуктами, которые образуются в ходе обмена веществ, так называемыми пероксидантами.
Итак, причины возникновения глаукомы связаны в основном с повышением внутриглазного давления и нарушением путей оттока. Следствием повышения внутриглазного давления является механическая деформация канальцев, которая приводит к ущемлению в них волокон зрительного нерва и к их последующей атрофии и потере зрения.
ВИДЫ И ФОРМЫ ГЛАУКОМЫ
Различают открытоугольную и закрытоугольгую глаукому.
В пожилом возрасте наиболее часто встречается уткрытоугольная глаукома. При этой форме заболевания внутриглазное давление повышается постепенно, из-за медленного старения стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость. Больной открытоугольной глаукомой часто и не подозревает о существовании у него заболевания. В некоторых случаях больные жалуются на легкое затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Другие субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют.
Открытоугольная глаукома характеризуется дистрофическими изменениями ткани каналов различной степени выраженности, а также перекрыванием основного русла оттока внутриглазной жидкости — шлеммова канала. К разновидностям открытоугольной глаукомы относится также глаукома с невысоким внутриглазным давлением, которая нередко сочетается с общим заболеванием — стойкой вегетососудистой дистонией.
Что может отрицательно влиять на течение и дальнейшее развитие первичной открытоугольной глаукомы? Это, прежде всего:
^ повышенное артериальное давление,
^ наличие шейного остеохондроза,
^ склеротические изменения тех сосудов, которые не относятся непосредственно к черепному кровоснабжению.
Все это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза и снижению зрительных функций.
Закрытоугольная глаукома составляет около1/5 случаев первичной глаукомы. Она развивается обычно у людей в возрасте старше 40 лет, и значи¬тельно чаще встречается у дальнозорких больных. Ведь анатомические особенности дальнозоркого гла¬за (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют ее развитию. Получается, что угол передней камеры глаза очень узкий, жидкость проникает туда с трудом.
Для закрытоугольной глаукомы характерны бо¬ли головные и в области глаза, затуманивание зре¬ния и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого приступа, который сопровождается сильной болью в облас¬ти глаза и головы, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой.
...Ночью тишину в отделении скорой помощи разорвал телефонный звонок. Звонила перепуганная женщина, которая ничего не могла понять в происхо¬дящем и только громко рыдала в трубку: «Умоляю, помогите!» Ее здоровяк-муж, находящийся на заслужен¬ном отдыхе, в час ночи, когда жена уже спала, смотрел хоккейный матч, сидя в темноте перед телевизором с бутербродом в руке. Бурно радовался побед¬ному счету любимой команды, как вдруг… Женщина торопливо и сбивчиво описывала в трубку состояние мужа: «Да, тошнота... рвота... головная боль, пульс слабый... туман перед глазами, круги какие-то... Возраст? 66 лет...»
Это острый приступ глаукомы, при котором давление в глазу внезапно резко повышается. Непосредственными причинами приступа могут быть эмоциональное возбуждение,
расширение зрачка (например, при длительном нахождении в затемненном помещении),
обильный прием жидкости,
переедание,
употребление алкоголя в значительном количестве.
При остром приступе глаукомы всегда понижается острота зрения, а внутриглазное давление достигает максимальной величины. После приступа может необратимо пострадать зрительный нерв.
Кроме первичной глаукомы, может развиваться вторичная глаукома, при которой повышение внутриглазного давления — только следствие другого заболевания или повреждения глаза, или состояния всего организма. Так, глаукома может развиться в различные сроки после удаления катаракты, из-за тромбоза центральной вены сетчатки, как следствие
макулодистрофии или диабетической ретинопатии и других заболеваний. Лечение при этом должно быть направлено на устранение основной причины, кото¬рая вызвала повышение внутриглазного давления.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ
РАЗВИТИЮ ГЛАУКОМЫ
(открыто- и закрытоуголыюй)
^ Возраст (глаукома — заболевание, характерное для пожилых людей);
■^ неблагоприятная наследственность (наличие слу¬чаев заболевания глаукомой в истории семьи);
■^ сахарный диабет;
•^ возрастные сосудистые заболевания;
■^ выраженная дальнозоркость;
■^ употребление лекарств, расширяющих зрачок;
■^ курение, употребление алкоголя;
^ катаракта;
■^ некоторые профессии (работа в ночную смену, в
наклонном положении и др.).
До 35—40 лет глаукома встречается сравнительно редко — в 2—3% случаев общего числа больных глаукомой. Эта болезнь может привести к слепоте, поэтому после 40 лет необходимо систематически (не реже одного раза в год) посещать глазного вра¬ча. При появлении болей или чувства давления в глазу, головных болей, нарушения зрения также необходимо обследоваться у глазного врача.
При периодическом затуманивании зрения и появлении радужных кругов при взгляде на источник света срочно обратитесь к врачу!
Адргические препараты
Адреналина гидрохлорид 0,5—2-процентный рас¬твор. Больным открытоугольной глаукомой с пони¬женным или нормальным артериальным давлением закапывают 1—2-процентный раствор адреналина гидротартрата или назначают адренопилокарпин.
Офтан-дипивефрин — антиглаукоматозный пре¬парат. Скорость его проникновения через роговицу в 17 раз выше, чем у адреналина. Этот препарат уменьшает количество внутриглазной жидкости, в то же время он вызывает улучшение оттока камер¬ной влаги. Применяется при открытоугольной глаукоме, а также при начальной стадии сопутствующей катаракты.
Побочное действие адренэргических препаратов
У некоторых больных после закапывания 1 — 2-процентного раствора адреналина в течение 2— 3 месяцев возникает раздражение и покраснение гла за, слезотечение, головная боль. Возможно развитие отеков сетчатки и кровоизлияний на глазном дне.

Применение адреналина в виде глазных капель у некоторых больных может вызвать повышение артериального давления, приступы тахикардии, го¬ловную боль, дрожание рук, тошноту. Это все ме¬дики называют симптомами отравления адренали¬ном. Поэтому адренэргические препараты противо¬показаны при: / гипертонической болезни,

Стенокардии,
перенесенном инфаркте миокарда,
резко выраженном атеросклерозе,
тиреотоксикозе,
сахарном диабете.



Применение адреналина и адренопилокарпина противопоказано также при закрытоугольной глаукоме.
Препараты тимолола малеата
Это самые распространенные и эффективные средства для лечения глаукомы на сегодняшний день. Вот самые распространенные препараты этой группы:
Арутимол,
Оптимол,
Окумед,
Окупрес-Е
Глукомол,
Тимоптик,
Тимоптик-депо,
Ниолол и др
Кроме того, возможна комбинация тимолола малеата с пилокарпином гидрохлорида — фотил и фотил Форте. Эффект этих капель преимущественно связан со снижением образования водянистой влаги и улучшением оттока внутриглазной жидкости. Противопоказанием к назначению антиглаукомных препаратов группы тимолола являются:
(бронхиальная астма или указания на бронхиальную астму в прошлом; хронические тяжелые заболевания легких; синусовая брадикардия; | нарушение сердечной проводимости;
тяжелые формы сердечной недостаточности;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.


ЧТО ОЩУЩАЕТ БОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ

1 радужные круги при взгляде на источник света
2 головные боли и боли в глазном яблоке
3 беспричинное слезотечение при нормальном состоянии слезовыводящих путей;
4 кажущееся увлажнение глаза.
Радужные круги обнаруживаются больными в
большинстве случаев начинающейся закрытоуголь-
ной глаукомы (однако при открытоугольной глаукоме
радужных кругов не бывает). Появление ра-
дужных кругов связывается с отеком роговицы, вы-
ванным повышением внутриглазного давления.
Головные боли при глаукоме могут напоминать приступы мигрени. Однако нередко эти боли не являются следствием глаукомы.
Ранний симптом заболевания — беспричинное слезотечение.
Кажущееся увлажнение глаза проявляется тем, что глаз как бы наполняется слезой, но при утирании платком никакой слезы больные не обнаруживают. Характерные для глаукомы субъективные ощу¬щения, к сожалению, не всегда строго характерны для глаукомы, а при открытоугольной форме могут вообще отсутствовать. Поэтому при их наличии диагноз «глаукома» не всегда подтверждается , наоборот, при их отсутствии нередко выявляется глаукома.
Глаукома: народные средства лечения
Глаукома может принимать более доброкачественный характер течения при регулярном употреблении народных средств:

смешать по 1 части плодов дурнишника, травы душицы и омелы. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 1-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней и продолжают лечение.

Трава сушеницы 3 части, 2 части травы пустырника, 2 части хвоща полевого, 3 части листьев березы.. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 1-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней и продолжают лечение.
трава сушеницы 7 частей, трава очанки 5 частей, трава пустырника 10 частей, трава пастушьей сумки 2 части, трава донника лекарственного 3 части, трава мяты 1 часть, корень или трава цикория 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения - 1-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней и продолжают лечение.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.










Комментариев нет: